2007年5月 花見

3月30日、午前中の雨が昼過ぎから晴れた。午後、料理クラブの仲間と陵南公園の池のほとりで恒例の花見をした。桜は三分咲きくらい。公園には浅川べりや園内の散歩道の両脇に染井吉野の桜が多く植えられてあり、近年花見する人が多くなった。午前中にみんなで料理クラブらしく花見弁当をつくり、それをみんなで持って公園に行く。

クラブの花見は今年で4年目になる。1年目は、春巻き、餃子、ウインナー、サラダ菜などと盛り沢山につくり過ぎて料理が余ってしまった。2年目・3年目は、冷凍のシュウマイや茹卵などをつくって簡単に済ませた。それではあまりにもわびしすぎるという反省から、今年はメニューを少し増やし、ほうれん草の胡麻和え、かつおの削り節をふりかけた筍の煮物、ボイルしたウインナー、シュウマイ(電子レンジにかけただけ)、白菜の漬物とした。1人当たり1合の米でおにぎりを3個つくる。米と水の重量の割合は1:1とし、米1合(約180ml:約150g)に水150cc(150g)を加えて炊くと、ほぼ300gの少し固めのおにぎり飯ができる。

おにぎりを握る前にまず手水を用意し、手をきれいに洗う。今回のおにぎりの具は梅干、高菜、葉唐辛子の3種とし、海苔で巻いた。予め1個分のおにぎり飯を軽く丸めておく。1個づつにぎるたびに手水を使うと飯が手にくっつかない。左手の手の平に少量の塩をのせ、にぎり飯をのせる。次に左手に直角に右手を添え、3回くらい軽く回転させながら形を整えしっかり三角に結ぶ。
このおにぎりの重さは1個当たり約100g。(コンビニのおにぎりは約80g相当)このおにぎりを熱量に換算すると約148kcal(五訂日本標準食品成分表より)になる。今回摂った副食の熱量(カロリー)を計算してみる。
おにぎり            148kcal×3個=444kcal
缶ビール500ml              1本=225kcal
シュウマイ           70kcal×2個=140kcal
ボイルウインナー        20kcal×3個= 60kcal
その他(ほうれん草・白菜漬物・お菓子)  仮に100kcal 
合計 969kcal

しめて約1,000kcal。成人男子の所要熱量は約2,200kcal。60歳以上の男子の所要熱量は約1,700kcalといわれている。本日の花見で1日の所要熱量の約60㌫を摂ったことになる。みんなは残さず食べ適量とのことだった。こんな計算をして花見をすると味気ないが、一応の常識として知っておくのも悪くない。

花見は一人ではつまらない。やはり大勢で食べたり、飲んだり、歌ったり、語り合ったりすると楽しい。参加者の顔ぶれは昭和一桁から二桁まで、出身地は沖縄から山形まで実に多彩。この顔ぶれが、ここで花見をするというのも不思議な縁である。

おにぎりを 笹の葉にのせ 花見かな 幹治